Selasa, 27 Desember 2016

Image result for roti bluder
Proposal berjudul: "Jenis Usaha dan Produk Usaha yang akan kami rintis adalah usaha di bidang kuliner karena peluang usaha yang terdapat dalam bisnis ini sangat tinggi."
 Jenis Usaha dan Produk Usaha yang akan kami rintis adalah usaha di bidang kuliner karena peluang usaha yang terdapat dalam bisnis ini sangat tinggi sehingga bisa menjadi sebuah mata pencaharian baru. Produk yang akan kami buat adalah ROTI BLUDER BERBAGAI RASA.
 Latar Belakang
Roti bluder adalah salah satu nama jenis roti yang memiliki tekstur sangat empuk namun sedikit berminyak. Roti bluder juga sering disebut sebagai roti kuno atau roti zaman dahulu .Roti bluder terbuat dari perpaduan bahan adonan roti dan adonan kue yang memiliki warna agak kekuningan. Usaha Di era yang semakin modern ini kita tidak hanya dihadapkan kepada berbagai kuliner tradisional lagi tetapi kita sudah dihadapkan kepada jenis makanan yang telah dimodifikasi sedemikian rupa sehingga sesuai dengan permintaan pasar yang semakin meningkat. Maka dari itu kami mencoba peruntungan kami di bidang tersebut untuk ikut serta dalam mengembangkan usaha kuliner di Indonesia. Hal ini memicu kami untuk berkreasi dalam bidang modifikasi kuliner sehingga kami sepakat untuk membuat KUE BLUDER baru dalam bidang kuliner.
 VISI
 Menjadi perusahaan besar di bidang kuliner, dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat dan memiliiki produk dengan kualitas yang baik dan daya saing yang tinggi
 MISI
·         Melayani Pelanggan dengan baik sehingga pelanggan menjadi puas
·         Selalu berinovasi dalam bidang kuliner dan modifikasi kuliner
·         Memproduksi kuliner yang bercita rasa tinggi yang memiliki daya saing tinggi Membuat produk yang terjangkau harganya oleh berbagai kalangan masyarakat
·         Ingin menambahkan wawasan dalam menjalankan suatu usaha
Tujuan Usaha
 Kami ingin memperkenalkan hasil kreasi kami ke publik sehingga produk kami bisa bersaing dengan produk-produk kuliner yang lain. Dan kami juga ingin menggapai semua kalangan masyarakat sehingga mereka bisa mencicipi produk kuliner kami ini
  • Job Dscriptions
  1. Pimpinan  (Manager)
ü  Sekaligus pimpinan
ü  Bertanggung jawab teradap jalannya usaha
ü  Koordinasi, pengawas, dan mengarahkan seluruh kegiatan
ü   Pengambil keputusan
ü  Sebagai quality control
2. Bagian Produksi
Ø  kepala bagian produksi mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai  jobdis
Ø  bertanggung jawab terhadap persiapan dan proses produksi
Ø   bertanggung jawab terhadap makanan yang dipesan konsumen
Ø   menjaga kebersihan produk dalam proses produksi
Ø  cekatan dalam menjaga mutu produk, baik cita rasa, aroma, ataupun tekstur
Ø   mengemas hasil produksi
3. Bagian Pengadaan Bahan Baku
Ø  kepala bagian pengadaan bahan baku mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai jobdis
Ø  mencari informasi keberadaan bahan baku
Ø   melakukan pembelian bahan baku
Ø    menjaga mutu bahan sebelum diolah (ketika masih dalam penyimpanan)
4.Bagian Keuangan
Ø  kepala bagian keuangan mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai jobdis
Ø  melaksanakan kegiatan keuangan dan administrasi
Ø   mencatat/pembukuan keuangan perusahaan
Ø   mengadakan dana untuk proses pembelian bahan dan proses
Ø   membuat laporan keuangan harian, mingguan, bulanan, tahunan
Ø   bertanggung jawab terhadap sistem keuangan
5.Bagian Pemasaran
Ø  kepala bagian pemasaran mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja sesuai jobdis
Ø  mempromosikan dan memasarkan produk
Ø  mendistribuskan produk ke tempat pemasaran, misalnya; toko, warung, atau bahkan super market terdekat
Ø  melayani   dengan   ramah,   menanggapi   komplain konsumen dengan ramah dan senyum

ANALISIS (SWOT)
1.Strengths (Kekuatan)
a)      Proses pembuatannya mudah dan sederhana
b)      Kualitas rasa dan tekstur produk yang khas (beda dengan yang lain).
Memiliki bergbagai jenis rasa
c)      Harga jual murah meriah
d)     Tempat penjualan dan konsumen telah tersedia
e)      Memanfaatkan e-Business  untuk  mempromosikan   produk melalui internet.
h)      Kualitas produk terjamin
2.Weaknesses (Kelemahan)
b)      Manejemen perusahaan masih sederhana
sebagaian masyarakat masih ada yang belum tau apa itu roti bluder
produk ini  Agak sulit untuk memilih kualitas dari bahan baku produksi  Kebanyakan-
e)      Kuarang cukup modal mengingat kita sebagai mahasiswa
f)       Proses produksi bentrok dengan jadwal kuliah
g)      Ketidak tahuan masyarakat terhadap kandungan gizi yang dimiliki oleh kue bluder
3.Opportunities (Peluang )
a)    Pertumbuhan pasar dimungkinkan meningkat
b)    Peluang pasar untuk mendapatkan konsumen yang menjanjikan
c)    Belum ada pesaing  khususnya untuk pemasaran di kampus
d)   Keterbukaan untuk menggunakan teknologi baru ke depannya untuk membuat kemajuan besar dibidang produksi khususnya.
4. Threats (Ancaman)
a)      Selera konsumen yang selalu berubah – ubah mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembelian produk
b)      Munculnya pesaing baru
c)     Banyaknya  variasi roti atau kue kue ringan
d)     Meniru barang/produk ini tanpa izin 
ANALISIS PEMASARAN
1.      Product (produk)
Produk yang direncanakan untuk diproduksi adalah “Roti Bluder Berbagai Rasa”. Toko Roti Bluder, mulai dari kegiatan memasak sampai pemasarannya dan seiring dengan meningkatnya permintaan pasar, dan mulai mengembangkan usahanya. Dengan menggunakan bahan yang hiegenis dan berkualitas tinggi, kelembutan Roti Bluder . Dalam soal cita rasa, Roti Bluder  terus berinovasi dan saat ini telah menciptakan lebih dari 30 variasi roti builder yang menawarkan gaya hidup Tempo Doeloe dalam menyantap roti.
2.      Place (lokasi/distribusi)
toko roti bluder yang berlokasi di Jl. Pondok bambu asri Telang Indah  depan jalan Raya dan tempatnya strategis Adapun sasaran pasar poduk Roti Bluder dengan berbagai cita rasa adalah mahasiswa di kampus Politeknik LP3i Kampus Kramat dan Masyarakat sekitar Pondok Bambu. Tempat penjualannya di kampus,di toko atau warung-warung di sekitar perumahan Pondok Bambu, atau bahkan menerima pesanan melalui sosial media
3.        Price (harga)
Penentuan harga jual dilakukan dengan cara menghitung biaya produksi ditambah biaya lain-lain dan tren yang berlaku. Jika produk yang menjadi idola (tren) harganya pun bisa dinaikan dari standar harga normal (misal pada saat cuaca panas atau ketika bulan puasa besar kemungkinan produk ini akan dibanjiri konsumen).
Adapun rencana harga jual dari Roti Bluder  ini adalah Rp. 10.000

4.      Target Pasar
Target Pasar Target pasar untuk produk kami ini dalah untuk semua kalangan masyarakat seperti anak-anak, remaja, dewasa sampai orang tua. Dan juga kami mengincar target pasar untuk produk kami ini adalah untuk semua kalangan ekonomi mulai dari kalangan ekonomi menengah kebawah sampai menengah keatas.
5.      Promotion (promosi)
Promosi akan dilakukan untuk mengenalkan produk ini kepada konsumen. Promosi akan dilakukan dengan menempel pamflet-pamflet di pinggir jalan dan tempat-tempat strategis lainnya. Selain itu juga akan memanfaatkan buletin yang terbit di kampus dan media internet sebagai sarana e-business. Untuk promosi melalui internet akan dipromosikan lewat facebook dan situs-situs e-business lainnya seperti: Instagram, atau melalui blog pemilik usaha yaitu ;
Roti bludertitis.wordpress.com .
Marketing Mix Price Harga yang akan kami tawarkan kepada pelanggan tidak terlalu mahal yaitu berkisar antara Rp 9.000,00 – Rp 11.000,00 berikut daftar nya:
1.       Kue/RotiBluder ukuran sedang dengan rasa Original: Rp 5000,00
2.      Kue/roti Bluder rasa Strawberry:       Rp 11.000,00 ⁻
3.      Kue/roti Bluder rasa Coklat:               Rp 10.000,00 ⁻
4.      Kue /rotiBluder rasa Blueberry:         Rp 10.000,00 ⁻
5.      Kue/roti Bluder Keju  :                        Rp 10.000,00 ⁻
6.      Kue/roti Bluder Coklat Keju:               Rp 11.000,00 ⁻
7.      Kue/roti Bluder Abon:                         Rp 9.000,00 ⁻
8.      Kue/roti Bluder Green tea                  Rp 10.000,00
 BAHAN BAKU PRODUKSI Bahan Jumlah Harga Total
§  Tepung Terigu Protein Tinggi2kg       Rp 20,000
§  Ragi Instan4 sendok makan                Rp 9,000
§  Bread Improved2 sendok teh             Rp 8,700
§   Telur Ayam32 butir                            Rp 62,000
§   Gula Pasir600 gram                           Rp 6,000
§  Susu Cair1100ml                                 Rp 13,000
§   Mentega600 gram                             Rp 7,200
§   Garam2 sendok teh                           Rp 600
§  Susu Evaporated400ml                       Rp 10,000
§  Selai Coklat1 kg                                  Rp 14,000
§  Selai Strawberry1 kg                           Rp 14,000
§  Selai Blueberry1 kg                             Rp 12,000
§  Keju                                                     Rp.15,000
§  Total Harga                                                     Rp 191,500
Bahan Pendukung Non BahanJumlah Bahan Bakar Rp Kemasan Rp Perawatan Alat Rp TOTAL HARGARp 8.600
 Perkiraan Pendapatan Pendapatan yang diperoleh dalam satu kali produksi adalah sebesar: Total Biaya Produksi : banyaknya produksi + persentase keuntungan = (Rp 192.000+ Rp10.000) : (112 buah kue bluder dalam 1 kali produksi)+ 80% =Rp 11.000+ (80% x 10.000) =Rp 9000+ Rp =Rp 10000= Rp 11000 / buah Jika diasumsikan produk kami habis terjual maka dalam sehari pendapatan kami adalah: Untuk kue Bluder dengan harga Rp 10.000,00 di buat sebanyak 56 buah Untuk kue Bluder dengan harga Rp 11.000,00 di buat sebanyak 56 buah Maka: (10.000 x 56 ) + (11.000 x 56) = (560.000)+(616.000)= Rp ,1.176.000Total nya adalah: Untung Kotor – (Harga sebenarnya produk x banyaknya produk) (Rp10.000x 112) =Rp 1.120.000 Maka dalam 30 hari kami bisa memperoleh pendapatan sebesar: Rp 1.120.000 x 30 = Rp 33.600.000bulan
KESIMPULANYA
adapun kesimpulan dalam pembuatan produk atau proposal yang saya buat adalah : Dengan membuat proposal ini akan menambah pengetahuan saya untuk menciptakan produk yang bergizi, enak, dan ekonomis. Serta bagi seseorang yang ingin mulai berwirausaha sebaiknya jangan pantang menyerah dan harus memiliki semangat yang tinggi sehingga dalam menghadapi persaingang lobalitasi kita mampu untuk bersaing.
SARAN
Dengan saya membuat proposal ini, saya menambah pengetahuan saya menciptakan atau memproduksi suatu produk serta saya mengetahui dalam proses suatu produk serta saya mengetahui dalam proses pembuatannya. Dari semua kegiatan yang saya lakukan adalah untuk mengetahui langsung bagaimana proses pembuatan “Roti bluder berbagai rasa’’ sampai akhirnya saya dapat membuat atau memproduksi produk tersebut untuk dikonsumsi oleh konsumen





Tidak ada komentar:

Posting Komentar