Proposal berjudul: "Jenis Usaha dan Produk Usaha yang akan kami rintis adalah usaha di bidang kuliner karena peluang usaha yang terdapat dalam bisnis ini sangat tinggi."
Jenis Usaha dan Produk Usaha yang akan kami
rintis adalah usaha di bidang kuliner karena peluang usaha yang terdapat dalam
bisnis ini sangat tinggi sehingga bisa menjadi sebuah mata pencaharian baru.
Produk yang akan kami buat adalah ROTI BLUDER BERBAGAI RASA.
Latar Belakang
Roti bluder adalah salah satu nama jenis roti yang memiliki tekstur sangat
empuk namun sedikit berminyak. Roti bluder juga sering disebut sebagai roti
kuno atau roti zaman dahulu .Roti bluder terbuat dari perpaduan bahan adonan
roti dan adonan kue yang memiliki warna agak kekuningan. Usaha Di era yang
semakin modern ini kita tidak hanya dihadapkan kepada berbagai kuliner
tradisional lagi tetapi kita sudah dihadapkan kepada jenis makanan yang telah
dimodifikasi sedemikian rupa sehingga sesuai dengan permintaan pasar yang
semakin meningkat. Maka dari itu kami mencoba peruntungan kami di bidang
tersebut untuk ikut serta dalam mengembangkan usaha kuliner di Indonesia. Hal
ini memicu kami untuk berkreasi dalam bidang modifikasi kuliner sehingga kami
sepakat untuk membuat KUE BLUDER baru dalam bidang kuliner.
VISI
Menjadi perusahaan besar di bidang
kuliner, dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat dan memiliiki produk dengan
kualitas yang baik dan daya saing yang tinggi
MISI
·
Melayani Pelanggan
dengan baik sehingga pelanggan menjadi puas
·
Selalu berinovasi
dalam bidang kuliner dan modifikasi kuliner
·
Memproduksi kuliner
yang bercita rasa tinggi yang memiliki daya saing tinggi Membuat produk yang terjangkau
harganya oleh berbagai kalangan masyarakat
·
Ingin menambahkan wawasan dalam menjalankan suatu usaha
Tujuan Usaha
Kami ingin memperkenalkan hasil kreasi kami ke
publik sehingga produk kami bisa bersaing dengan produk-produk kuliner yang
lain. Dan kami juga ingin menggapai semua kalangan masyarakat sehingga mereka
bisa mencicipi produk kuliner kami ini
- Job Dscriptions
- Pimpinan (Manager)
ü Sekaligus pimpinan
ü Bertanggung jawab teradap jalannya usaha
ü Koordinasi, pengawas, dan mengarahkan seluruh kegiatan
ü Pengambil keputusan
ü Sebagai quality control
2. Bagian Produksi
Ø kepala bagian produksi mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja
sesuai jobdis
Ø bertanggung jawab terhadap persiapan dan proses produksi
Ø bertanggung jawab terhadap makanan
yang dipesan konsumen
Ø menjaga kebersihan produk dalam
proses produksi
Ø cekatan dalam menjaga mutu produk, baik cita rasa, aroma, ataupun tekstur
Ø mengemas hasil produksi
3. Bagian Pengadaan Bahan Baku
Ø kepala bagian pengadaan bahan baku mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk
bekerja sesuai jobdis
Ø mencari informasi keberadaan bahan baku
Ø melakukan pembelian bahan baku
Ø menjaga mutu bahan sebelum diolah (ketika masih dalam penyimpanan)
4.Bagian Keuangan
Ø kepala bagian keuangan mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja
sesuai jobdis
Ø melaksanakan kegiatan keuangan dan administrasi
Ø mencatat/pembukuan keuangan
perusahaan
Ø mengadakan dana untuk proses
pembelian bahan dan proses
Ø membuat laporan keuangan harian,
mingguan, bulanan, tahunan
Ø bertanggung jawab terhadap sistem
keuangan
5.Bagian Pemasaran
Ø kepala bagian pemasaran mengkondisikan pekerja di bawahnya untuk bekerja
sesuai jobdis
Ø mempromosikan dan memasarkan produk
Ø mendistribuskan produk ke tempat pemasaran, misalnya; toko, warung, atau
bahkan super market terdekat
Ø melayani dengan ramah, menanggapi
komplain konsumen dengan ramah dan senyum
ANALISIS
(SWOT)
1.Strengths (Kekuatan)
a) Proses pembuatannya mudah dan sederhana
b) Kualitas rasa dan tekstur produk yang khas
(beda dengan yang lain).
Memiliki bergbagai jenis rasa
c) Harga jual murah meriah
d) Tempat penjualan dan konsumen telah tersedia
e) Memanfaatkan e-Business untuk
mempromosikan produk melalui internet.
h) Kualitas produk terjamin
2.Weaknesses (Kelemahan)
b) Manejemen perusahaan masih sederhana
sebagaian masyarakat masih ada yang belum tau apa itu roti bluder
produk ini Agak sulit untuk memilih
kualitas dari bahan baku produksi
Kebanyakan-
e) Kuarang cukup modal mengingat kita sebagai
mahasiswa
f) Proses produksi bentrok dengan
jadwal kuliah
g) Ketidak tahuan masyarakat terhadap
kandungan gizi yang dimiliki oleh kue bluder
3.Opportunities (Peluang )
a) Pertumbuhan pasar dimungkinkan meningkat
b) Peluang pasar untuk mendapatkan konsumen yang
menjanjikan
c) Belum ada pesaing khususnya untuk pemasaran di
kampus
d) Keterbukaan untuk menggunakan teknologi baru ke depannya
untuk membuat kemajuan besar dibidang produksi khususnya.
4. Threats (Ancaman)
a) Selera konsumen yang selalu berubah – ubah
mempunyai pengaruh yang besar terhadap pembelian produk
b) Munculnya pesaing baru
c) Banyaknya variasi roti atau kue kue ringan
d) Meniru barang/produk ini tanpa
izin
ANALISIS PEMASARAN
1.
Product (produk)
Produk yang direncanakan untuk diproduksi adalah “Roti Bluder Berbagai
Rasa”. Toko Roti
Bluder, mulai dari kegiatan memasak sampai pemasarannya dan seiring dengan
meningkatnya permintaan pasar, dan mulai mengembangkan usahanya. Dengan
menggunakan bahan yang hiegenis dan berkualitas tinggi, kelembutan Roti Bluder
. Dalam soal cita rasa, Roti Bluder
terus berinovasi dan saat ini telah menciptakan lebih dari 30 variasi
roti builder yang menawarkan gaya hidup Tempo Doeloe dalam menyantap roti.
2.
Place (lokasi/distribusi)
toko roti bluder yang berlokasi di Jl. Pondok bambu asri Telang Indah depan jalan Raya dan tempatnya strategis
Adapun sasaran pasar poduk Roti Bluder dengan berbagai cita rasa adalah
mahasiswa di kampus Politeknik LP3i Kampus Kramat dan Masyarakat sekitar Pondok
Bambu. Tempat penjualannya di kampus,di toko atau warung-warung di sekitar
perumahan Pondok Bambu, atau bahkan menerima pesanan melalui sosial media
3.
Price (harga)
Penentuan harga jual dilakukan dengan cara menghitung biaya produksi ditambah
biaya lain-lain dan tren yang berlaku. Jika produk yang menjadi idola (tren)
harganya pun bisa dinaikan dari standar harga normal (misal pada saat cuaca
panas atau ketika bulan puasa besar kemungkinan produk ini akan dibanjiri
konsumen).
Adapun rencana harga jual dari Roti Bluder
ini adalah Rp. 10.000
4. Target Pasar
Target Pasar Target pasar untuk produk kami ini dalah untuk semua kalangan
masyarakat seperti anak-anak, remaja, dewasa sampai orang tua. Dan juga kami
mengincar target pasar untuk produk kami ini adalah untuk semua kalangan
ekonomi mulai dari kalangan ekonomi menengah kebawah sampai menengah keatas.
5.
Promotion (promosi)
Promosi akan dilakukan untuk mengenalkan produk ini kepada konsumen.
Promosi akan dilakukan dengan menempel pamflet-pamflet di pinggir jalan dan
tempat-tempat strategis lainnya. Selain itu juga akan memanfaatkan buletin yang
terbit di kampus dan media internet sebagai sarana e-business. Untuk
promosi melalui internet akan dipromosikan lewat facebook dan situs-situs e-business
lainnya seperti: Instagram, atau melalui blog pemilik usaha yaitu ;
Roti bludertitis.wordpress.com .
Marketing Mix Price Harga yang akan kami tawarkan kepada pelanggan tidak
terlalu mahal yaitu berkisar antara Rp 9.000,00 – Rp 11.000,00 berikut daftar
nya:
1.
Kue/RotiBluder ukuran sedang dengan rasa
Original: Rp 5000,00
2.
Kue/roti Bluder rasa
Strawberry: Rp 11.000,00 ⁻
3.
Kue/roti Bluder rasa
Coklat: Rp
10.000,00 ⁻
4.
Kue /rotiBluder rasa
Blueberry: Rp 10.000,00 ⁻
5.
Kue/roti Bluder Keju : Rp
10.000,00 ⁻
6.
Kue/roti Bluder Coklat
Keju: Rp
11.000,00 ⁻
7.
Kue/roti Bluder Abon: Rp 9.000,00 ⁻
8.
Kue/roti Bluder Green
tea Rp 10.000,00
BAHAN BAKU PRODUKSI Bahan Jumlah Harga
Total
§ Tepung Terigu Protein Tinggi2kg Rp
20,000
§ Ragi Instan4 sendok makan Rp
9,000
§ Bread Improved2 sendok teh Rp
8,700
§ Telur Ayam32 butir Rp 62,000
§ Gula Pasir600 gram Rp 6,000
§ Susu Cair1100ml Rp
13,000
§ Mentega600 gram Rp 7,200
§ Garam2 sendok teh Rp 600
§ Susu Evaporated400ml Rp
10,000
§ Selai Coklat1 kg Rp
14,000
§ Selai Strawberry1 kg Rp
14,000
§ Selai Blueberry1 kg Rp
12,000
§ Keju Rp.15,000
§ Total Harga
Rp 191,500
Bahan Pendukung Non BahanJumlah Bahan Bakar Rp Kemasan Rp Perawatan Alat Rp
TOTAL HARGARp 8.600
Perkiraan Pendapatan Pendapatan yang
diperoleh dalam satu kali produksi adalah sebesar: Total Biaya Produksi :
banyaknya produksi + persentase keuntungan = (Rp 192.000+ Rp10.000) : (112 buah
kue bluder dalam 1 kali produksi)+ 80% =Rp 11.000+ (80% x 10.000) =Rp 9000+ Rp
=Rp 10000= Rp 11000 / buah Jika diasumsikan produk kami habis terjual maka
dalam sehari pendapatan kami adalah: Untuk kue Bluder dengan harga Rp 10.000,00
di buat sebanyak 56 buah Untuk kue Bluder dengan harga Rp 11.000,00 di buat
sebanyak 56 buah Maka: (10.000 x 56 ) + (11.000 x 56) = (560.000)+(616.000)= Rp
,1.176.000Total nya adalah: Untung Kotor – (Harga sebenarnya produk x banyaknya
produk) (Rp10.000x 112) =Rp 1.120.000 Maka dalam 30 hari kami bisa memperoleh
pendapatan sebesar: Rp 1.120.000 x 30 = Rp 33.600.000bulan
KESIMPULANYA
adapun kesimpulan dalam pembuatan produk atau proposal
yang saya buat adalah : Dengan membuat proposal ini akan menambah pengetahuan
saya untuk menciptakan produk yang bergizi, enak, dan ekonomis. Serta bagi
seseorang yang ingin mulai berwirausaha sebaiknya jangan pantang menyerah dan
harus memiliki semangat yang tinggi sehingga dalam menghadapi persaingang
lobalitasi kita mampu untuk bersaing.
SARAN
Dengan saya membuat proposal ini, saya menambah
pengetahuan saya menciptakan atau memproduksi suatu produk serta saya
mengetahui dalam proses suatu produk serta saya mengetahui dalam proses
pembuatannya. Dari semua kegiatan yang saya lakukan adalah untuk mengetahui
langsung bagaimana proses pembuatan “Roti
bluder berbagai rasa’’ sampai akhirnya saya dapat membuat atau memproduksi
produk tersebut untuk dikonsumsi oleh konsumen
Tidak ada komentar:
Posting Komentar